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Notícias

Qualidade da alimentação x Saúde mental, pela Nutricionista Gabriela Nespolo

Fonte: Gabriela Nespolo
Data de publicação: 2 de dezembro de 2020
Fotos: Assessoria de Imprensa/Lóren Panizzi
Crédito da notícia: Assessoria de Imprensa

Uma alimentação equilibrada e saudável, além de ser essencial para a saúde do corpo, proporciona uma série de benefícios que combatem o desânimo e a perda de energia. São diversos os alimentos que aceleram a produção da serotonina e dopamina, responsáveis por uma sensação de prazer momentâneo.

Em tempos de pandemia, torna-se indispensável o cuidado com a alimentação e as emoções. Para tanto, a Nutricionista do Programa Academia da Saúde, da Unidade Básica de Saúde de Cotiporã, Gabriela Nespolo, lista quais são os alimentos, vitaminas e minerais que auxiliam no combate aos sintomas da ansiedade e da depressão.

Confira:

Açafrão: Por exercer funções antioxidantes, anti-inflamatórias e neuroprotetoras, oferece um efeito anti-ansiedade.

Dica: O açafrão pode ser utilizado no arroz, carnes vermelhas, frango, peixe, molhos, patês e sopas.

Ômega 3: Exerce funções anti-inflamatórias, preserva o sistema imunológico e afeta beneficamente as desordens de humor. 

Fontes Alimentares: Peixes (salmão, sardinha, atum), semente de linhaça, semente de chia, nozes.

Dica: Podemos adicionar as sementes no iogurte, frutas e bolos.

Cebola: Anti-inflamatória, fortalece o sistema imune e reduz os sintomas de alergias alimentares ou respiratórias.

Alho: Auxilia nas funções respiratórias e também melhora a imunidade.

Cacau: Ajuda a proteger a saúde do coração, facilitando a circulação sanguínea e estabelecendo a pressão.

Romã: Aumenta as defesas do corpo e elimina as toxinas.

Zinco: Aliado no combate a infecções, fortalece o sistema imunológico, melhora a aparência da pele e fortalece o cabelo. 

Alimentos Fontes: Amêndoas, nozes, castanha-do-Pará, sementes de abóbora, amendoim.

Vitamina D: Promove o crescimento e a mineralização dos ossos.

Alimentos Fontes: Salmão, ovo cozido, carne de porco, peru e frango, sardinha enlatada.

*A exposição aos raios solares por 15 minutos, três vezes por semana também auxilia no aumento da Vitamina D no corpo.

Vitamina B12: Mantem o metabolismo do sistema nervoso central funcionando corretamente.

Alimentos Fontes: Fígado de boi e frango, coração, salmão, atum e carne vermelha.

 

Por Gabriela Nespolo, Nutricionista do Programa Academia da Saúde da Unidade de Saúde de Cotiporã. 

 







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